В настоящее время на российском рынке труда есть сложности с трудоустройством граждан предпенсионного возраста. Работодатели не охотно нанимают таких работников, а порой и увольняют без веской причины. Данная проблема обсуждается даже на законодательном уровне. На государственном уровне пытаются найти способы, как решить проблемы с занятостью граждан предпенсионного возраста, вплоть до введения серьезных ограничений на увольнение таких работников. В данной статье посмотрим на российский рынок труда, структуру занятости населения и определим, какие особенности характерны для работников предпенсионного возраста.
Существуют значительные региональные расхождения в занятости людей предпенсионного возраста по регионам
Максимальный уровень занятости и для мужчин, и для женщин наблюдается в Москве, далее следуют Санкт-Петербург и Московская область. Наименьшие показатели занятости в Республике Тува и для женщин в Чеченской Республике. Похожие тренды наблюдаются и для более молодых работников. Так, например, для Чеченской республики в целом характерна низкая занятость женщин во всех возрастных группах в связи с традиционными особенностями семейного уклада.
Уровень занятости у женщин предпенсионного возраста выше, чем у мужчин
Анализ данных Федеральной службы по труду и занятости, проведенный Лабораторией исследований рынка труда НИУ ВШЭ, показал, что уровень занятости женщин в предпенсионном возрасте в 209-2018 гг., был всегда выше занятости мужчин. Подробные данные отражены на следующем графике.
У работников старшего возраста высокая склонность к стабильности
Для молодых работников на рынке труда характерна частая смена работы. потому что зачастую именно таким образом удаётся повысить свои доходы. Однако, занятое население предпенсионного возраста демонстрирует высокую склонность к сохранению места работы (больше 90% работников сохраняют место работы и профессию). При этом уровень трудовой мобильности среди мужчин заметно выше, чем среди женщин.
Уровень занятости зависит от уровня образования
Как показывают результаты исследования НИУ ВШЭ, минимальный уровень занятости у работников предпенсионного возраста наблюдается у тех, у кого нет основного общего образования (33,7%). Максимальный уровень занятости населения предпенсионного возраста — у обладателей высшего образования (89,8%).
Спектр мест занятости для работников предпенсионного возраста органичен
Структура занятости предпенсионеров смещена в сторону более простых квалификационных групп как для мужчин, так и для женщин. Наибольшая доля работников предпенсионного возраста занята в бюджетном секторе, включая образование, здравоохранение и обязательное социальное обеспечение. Среди женщин предпенсионного возраста также распространена занятость в сфере розничной торговли (в качестве кассиров и продавцов).
Зарплаты в предпенсионном возрасте сильно снижаются
В худшем положении работники предпенсионного возраста находятся и с точки зрения заработных плат, они даже ниже, чем у начинающих молодых специалистов. Это можно наблюдать на графике, где зарплата работников 20–24 лет взята за 100%.
На российском рынке труда падение заработков начинает происходить после 40 лет, что не характерно для других стран, где с возрастом заработки растут или находятся на постоянном уровне.
Вывод
На российском рынке труда работники предпенсионного возраста испытывают сложности с трудоустройством. Несмотря на то, что последние годы уровень занятости в этой категории возрастает, проблемы остаются.