В предыдущих статьях речь шла про образовательный рейтинг России и рейтинг лучших российских университетов по версии Forbes, а также согласно Шанхайскому рейтингу. Каждый из них опирается на разные критерии оценки, но безусловно важным фактором оказывается качество образования. В отличие от вышеназванных рейтингов Аналитический центр «Эксперт» сделал акцент на выборе лучших ВУЗов, в которых формируется предпринимательская среда. В данной статье посмотрим на рейтинг лучших предпринимательских университетов России в 2020 году и определим двадцатку лучших.
Методология рейтинга
В рейтинге предпринимательских университетов представлено 46 вузов России. Основной упор в методологии рейтинга сделан на стартапах, основанных выпускниками, числе выпускников-основателей этих компаний, а также на объеме инвестиций в данные проекты. В итоговый рейтинг были включены только те университеты, из которых вышло больше десяти стартапов. Рейтинг строился на основе семи показателей, условно объединенных в две группы: масштаб и успешность (65%) и востребованность (35%).
Отличительной особенностью рейтинга является использование внешних источников и международных баз данных. Это даёт возможность сравнить российские университеты с зарубежными и определять для них зоны для улучшений. В результате итоговая верифицированная база стартапов с российскими корнями содержит информацию по 2419 основателям и 2237 стартапам (с суммарным объемом привлеченных инвестиций около 6,8 млрд долларов).
Лучшие предпринимательские университеты
В общем рейтинге из 46 вузов первое место заняли Санкт-Петербургский государственный университет и МГУ им. Ломоносова. На 3-м месте МФТИ. В десятку вошли также МГТУ им. Баумана, Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ), Новосибирский государственный университет и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Подробнее рейтинг двадцати лучших предпринимательских университетов представлен на следующем рисунке.

По информации на сайте НИУ ВШЭ в рейтинге предпринимательских университетов выделили в отдельную базу тех основателей стартапов, которые обучались в ВУЗах экономической направленности и бизнес-школах. В этом списке учитывались только те образовательные учреждения, из которых вышло не менее восьми стартапов. Всего в этот итоговый субрейтинг вошли 22 университета и бизнес-школы. НИУ ВШЭ стал лидером этого субрейтинга, выпускники экономических специальностей которого создали за последние десять лет 126 стартапов с суммарным объемом привлеченных инвестиций 304,5 млн долларов.
Как создается предпринимательская среда в университете: пример НИУ ВШЭ
В университете прививается предпринимательская культура и происходит обучение технологиям ведения предпринимательской деятельности. В университете сделан упор на проектную работу, на некоторых факультетах уже до трети студентов делают проекты по внешним заказам (проекты в области информационных технологий, электроники, дизайна и т.д.). Кроме этого, в ВУЗе уже много лет работает бизнес-инкубатор, который помогает студентам-предпринимателям быстро развиваться.
Вывод
В настоящее время есть отдельные образовательные программы по обучению предпринимательству. Тем не менее, получить хороший старт в развитии предпринимательства можно, правильно выбрав университет, в котором развита предпринимательская культура и есть возможность для развития бизнес-идей.