Почему инвестиции в недвижимость могут быть опаснее, чем фондовый рынок?

Покупка недвижимости в нашей стране традиционно считается хорошим инструментом сохранения денег, тогда как покупку акций ассоциируют с очень рискованными инвестициями. В период нестабильности действительно цены на ценные бумаги могут сильно упасть, тогда как в среднем цены на недвижимость могут остаться на том же уровне или даже возрасти. Тем не менее, инвестиции в недвижимость могут привести к потере денег, а иногда и всей суммы покупки. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Большие риски связаны с недвижимостью в моногородах

Когда вся деятельность города связана с обеспечением большого предприятия, велики риски для недвижимости в долгосрочной перспективе. Известно много случаев, когда деятельность предприятия моногорода завершалась и продать недвижимость стало невозможным. Те кто рассчитывал сохранить деньги, заработать или передать в наследство, потерял свои вложения. Население постепенно переместилось из таких городов и поселков, и они опустели. Примерами могут быть Хальмер-Ю (горняцкий поселок в республике Коми) и Кадыкчан (бывший центр добычи угля в Магаданской области). Безусловно, покупая акции какой-то компании, банкротство тоже возможно, но при покупке акций надежных компаний и хорошей диверсификации портфель акций поможет сохранить и приумножить сбережения.

В покупке объекта недвижимости легче ошибиться, чем с покупкой надежной акции

PROFI

По сравнению с ценой недвижимости цена акций отдельных компаний гораздо ниже. Это даёт возможность инвестору сформировать портфель акций и облигаций разных компаний, достигнув хорошей диверсификации и уменьшив риски портфеля. К тому же сейчас много доступной информации по анализу компаний и фундаментальных показателей со стороны разных брокеров и банков. Выбор на фондовом рынке становится сделать проще. При покупке недвижимости выбирается один объект и много факторов может повлиять на снижение стоимости этого объекта в будущем (постройка шумной трассы, сокращение рабочих мест рядом и т.д.).

Покупка зарубежной недвижимости сопряжена с законодательными рисками

В прессе стало появляться все больше примеров пострадавших россиян, владеющих недвижимостью за рубежом. Так, в Испании самовольно вселяются в пустующие объекты недвижимости, когда нет собственников. При этом выселить «самозаселенцев» крайне сложно из-за законодательных ограничений. Другой нашумевший пример – особняк в Лондоне, принадлежащий российскому гражданину, который оказался заселенным бездомными в его отсутствие. Для освобождения помещений потребовались дополнительные средства на судебные разбирательства.

Вывод

Недвижимость далеко не всегда является хорошим способом сохранения и приумножения средств. Необходимо досконально изучить район, подумать над долгосрочными перспективами города или поселка. Если город развивается не только за счет одного предприятия, там есть вся инфраструктура, другие виды деятельности и есть шансы развития района, то такая покупка может стать оправданной.

GeekBrains

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.