Как изменилась цифровая экономика стран Центральной и Восточной Европы?

В последние три года цифровая экономика стран Центральной и Восточной Европы росла почти на 8% в год. В первые месяцы пандемии рост достиг 14,2%, потому что жизнь кардинально изменилась: гораздо больше людей стали пользоваться цифровыми услугами. Пандемия стала катализатором цифровой трансформации в бизнесе: вырос спрос на электронную коммерцию, онлайн-услуги, технологии роботизации и искусственного интеллекта и т. д. В данной статье посмотрим на то, как развивается цифровая экономика стран Центральной и Восточной Европы.

Цифровая инфраструктура в регионе

В странах Центральной и Восточной Европы доля покрытия 4 G – 92%, также на высоком уровне развита и технологическая экосистема. В настоящее время три человека из четырёх в регионе пользуются цифровыми услугами. При этом пандемия дала сильный толчок вовлечению населения в цифровое потребление.

Способы взаимодействия людей, работы, путешествий, проведения досуга, использования государственных услуг и выполнения других рутинных действий резко изменились. В странах Центральной и Восточной Европы появилось почти 12 миллионов новых пользователей онлайн-сервисов (это больше, чем население Словакии, Хорватии и Словении вместе взятых). Примечательно, что это увеличение было вызвано не только молодым населением: самый сильный рост наблюдался среди потребителей в возрасте старше 65 лет. Данный тренд наглядно представлен на следующем рисунке.

PROFI
McKinsey
McKinsey

Инвестиций в цифровую экономику региона не хватает

Объём венчурных инвестиций в 2019 году достиг 1,5 млрд евро. Согласно данным международной консалтинговой компании McKinsey этого недостаточно: в 2013–2019 годах объём инвестиций на душу населения был в 8 раз меньше, чем в странах Большой пятерки (Франция, Германия, Италия, Испания, Великобритания).

Квалифицированные кадры региона

Страны Центральной и Восточной Европы многие годы сталкивались с проблемой оттока в Западную Европу. «Утечка мозгов» или миграция образованной рабочей силы была в прошлом серьёзной проблемой для региона, ведь один из самых сильных активов — это люди. Хотя это остаётся важной проблемой, сейчас появилась другая тенденция: в 2018 году впервые за 30 лет произошла положительная чистая миграция, мигранты становятся новым источником талантов.

Вывод

Пандемия ускорила изменения в потребительских предпочтениях людей и способах ведения бизнеса по всему мира. Цифровая экономика стала развиваться быстрыми темпами во многих странах, в том числе и в странах Центральной и Восточной Европы. Развитие более быстрыми темпами в регионе возможно при больших инвестициях в цифровизацию и окончательном решении проблемы с «утечкой мозгов».

GeekBrains

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *