Как пандемия изменит будущее транспортной системы городов?

Во время пандемии мы стали меньше ездить на общественном транспорте и такси, а личные автомобили снова стали более востребованными. Транспортная среда в крупных городах изменилась. В данной статье поговорим о том, как изменилась система передвижения в городах и о том, какие долгосрочные тренды за этим последуют.

Во многих городах произошли изменения

В Париже, например, под велосипедное движение дополнительно выделили 50 км автомобильных полос, а в Берлине часть пешеходных улиц по воскресеньям используются как детские игровые площадки. Как отмечается в одном из исследований McKinsey, есть и более долгосрочные и фундаментальные тренды, которые возникли или ускорились в связи с пандемией. Появились три группы изменений, на которые стоит обратить внимание, потому что они останутся в силе и по окончании пандемии. Подробнее об этих трендах далее.

1. Потребительские предпочтения

PROFI

Во время пандемии потребители стали всё чаще использовать цифровые каналы для самых разных услуг, от доставки еды до видеоконтента. Многие клиенты ждут более проработанных онлайн-предложений и от игроков на рынке средств транспорта. Будут и дальше расти продажи средств микромобильности — велосипедов, электросамокатов и скутеров. Меняются представления людей и об электромобилях: за последние три года на 21% выросло число потребителей, рассматривающих возможность их покупки.

2. Технологии

Изменения ускоряются во всех областях, от подключенных и автономных автомобилей до новых моделей городского транспорта. В частности, в McKinsey ожидают, что к 2025 году мировая автопромышленность выпустит 600 моделей электромобилей и подзаряжаемых гибридных автомобилей, а инвестиции в это направление превысят 120 млрд долларов. Ведущие рынки в этой сфере — Европа и Китай. Европейский рынок таких автомобилей с 2018 по 2019 год вырос на 44%. На 10 китайских компаний приходится 57% мировых продаж аккумуляторных электромобилей.

3. Государственное регулирование

Активность регулирующих органов в сфере мобильности ещё больше вырастет. Многие из них, например, ужесточают правила относительно выбросов CO2 для транспортных средств, чтобы стимулировать использование углеродно-нейтральных решений и затормозить изменение климата. Правительства также субсидируют покупку электромобилей. В Германии, например, субсидии, заложенные в цену электромобиля, могут достигать 10 тыс. долларов, а в Китае — 2,4–3,3 тыс.

GeekBrains

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *