Как уровень образования влияет на избирательность в браке? Результаты исследования

В предыдущих статьях речь шла про то, как уровень образования влияет на доходы (подробнее здесь), и выпускники каких специальностей получают более высокие заработные платы (подробнее здесь). Однако, исследователи изучают не только влияние образования на доходы, но и на другие сферы жизни. Так, зарубежные исследования показывают, что есть взаимосвязь между уровнем образования и избирательностью спутника жизни. В данной статье посмотрим на результаты российского исследования по данной тематике.

В последние десятилетия увеличиваются экономические издержки «неравных» браков

Как отмечают исследователи, с 1950-х годов началось изменение положения женщин в обществе. Вследствие широкого внедрения бытовой техники, либерализации разводов, появления новых средств контрацепции, распространения феминистских идей и принятия антидискриминационных законов резко выросли выгоды женщин. В то же время интенсивные технологические изменения последних десятилетий XX в., подтолкнувшие увеличение спроса на работников высокой квалификации и рост отдачи от образования, привели к увеличению экономических издержек «неравных» браков.

Браки в России и уровень образования супругов

PROFI

В 1995–2015 гг. средний возраст состоящих в браке увеличился на 4 года – с 44 до 48 лет, при этом средняя разница в возрасте между мужьями и женами сохранилась в пределах 2,0–2,2 лет. Как и следовало ожидать, среди населения, не состоящего в браке, больше молодежи и лиц старшего возраста, особенно женщин.

При этом за рассматриваемые 20 лет произошла существенная трансформация образовательной структуры населения. Как среди женщин, так и среди мужчин наблюдалась тенденция роста доли лиц с высшим образованием, при этом среди женщин доля лиц с высшим образованием увеличилась с 15 до 28%; среди мужчин соответствующий прирост составил с 16 до 22%. Как среди мужчин, так и среди женщин увеличение доли обладателей вузовских дипломов происходило за счёт сокращения доли лиц с образованием не выше среднего.

Избирательность в браке

По результатам исследования браков в России, учёные пришли к нескольким выводам:

  • В России наблюдается снижение доли состоящих в браке по мере роста образованности женщин. Получение высокого уровня образования ведёт к повышению доходов, что укрепляет привлекательность на брачном рынке, но одновременно снижает экономические стимулы для вступления в брак.
  • Представленность состоящих в браке сократилась практически во всех возрастах, поэтому это сокращение нельзя объяснить более поздним вступлением в брак в молодых когортах.
  • В более образованных группах выше доля россиян состоящих в браке.
  • Образовательная гомогамия по-прежнему остаётся самым распространённым видом брака (когда образовательный уровень супругов одинаков).
  • В последние годы в России происходит увеличение доли союзов, в которых мужья имеют более низкий уровень образования. Распространение таких браков происходило за счет сокращения доли пар, в которых партнеры имеют одинаковое образование.

Исследование проведено сотрудниками НИУ ВШЭ Зинченко Д.И. и Лукьяновой А.Л.. С подробными результатами можно ознакомиться в статье «Тенденции в избирательности браков по уровню образования: роль изменений в образовательной структуре населения».

GeekBrains

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *