За что дали Нобелевскую премию по экономике в 2021 году? Находки по рынку труда и образованию

Нобелевские лауреаты 2021 года по экономике — Дэвид Кард, Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс — посвятили работу изучению естественных экспериментов, которые помогли объяснить ряд явлений в сфере образования и на рынке труда. В данной статье посмотрим, на какие вопросы ответили Нобелевские лауреты по экономике.

Насколько бы вы больше заработали, если учились дольше?

Если посмотреть на статистику, то в 1930-х годах в США у мужчин, которые учились на год дольше, в среднем доходы были на 7% выше. Но следует ли из этого, что дополнительный год в образовании гарантирует прибавку к зарплате в 7%? Ответ на этот вопрос — нет. Люди, которые предпочитают более продолжительное образование, отличаются от тех, кто делает выбор в пользу краткосрочного. Первые могут быть априори более талантливы в учёбе и работе, чем вторые.

Исследователи в своих работах пришли к выводу, что на финансовый успех влияет время года, когда родился человек. В США дети, родившиеся в начале года, могут окончить школу раньше, чем родившиеся позже в том же году. Когда они сравнили людей, родившихся в первом и четвёртом кварталах, то обнаружили, что первая группа в среднем тратила меньше времени на образование и зарабатывала хуже — разрыв в доходах составлял 9%.

PROFI

Высокая минимальная зарплата и уровень занятости

В начале 90-х экономисты полагали, что более высокая минимальная зарплата приводит к снижению занятости — компании больше тратят на фонд оплаты труда и сокращают рабочие места. Кард и Крюгер взяли в качестве «поля экспериментов» Нью-Джерси, где в начале 90-х минимальная оплата труда была повышена с $4,25 до $5,05 в час. Но простое изучение этого опыта не даёт чёткого ответа — на уровень занятости могли повлиять и многие другие факторы. Для проведения эксперимента требуется другая группа, у которой зарплата не менялась — это была соседняя Пенсильвания. Выводы показали, что негативные последствия от повышения минимальной зарплаты незначительны.

Как приток мигрантов влияет на рынок труда?

Провести естественный эксперимент помогло уникальное событие в мировой истории, когда в апреле 1980 года Фидель Кастро неожиданно разрешил кубинцам покинуть страну. В США хлынул поток мигрантов в 125 тыс. человек, многие из которых осели в Майами — в итоге там число работников выросло на 7%. Экономисты сравнили динамику зарплаты в Майами с другими четырьмя городами и пришли к выводу, что мигранты не наносят ущерб коренным жителям города с низким уровнем образования. Зарплата и безработица остались на прежнем уровне. Одно из объяснений этого в том, что местные жители не вступают в конкуренцию с мигрантами, переключаясь на вакансии, где требуется хорошее знание родного языка.

Подписывайтесь на канал AlfaProExpert, чтобы узнать больше о карьерезаработных платахлучших работодателяхпрохождении интервьюпоступлению в ВУЗобразовании известных людейлучших университетах и многом другом.

GeekBrains

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.