По каким параметрам российское образование конкурентоспособно на международной арене? Цифры и факты

В одной из предыдущих статей речь шла про лучшие российские университеты согласно рейтингу «Три миссии университета» (подробнее здесь). В отчёте, посвящённом данному рейтингу также представлены цифры, которые интересны для анализа уровня образования в России по сравнению с другими странами. В данной статьей поговорим об этом подробнее.

Наиболее сильная сторона российской высшей школы — качество образования

В топ-100 субрейтинга по группе критериев «Образование» вошли пять учебных заведений России (МГУ, СПбГУ, МФТИ, НИЯУ МИФИ и НИУ ВШЭ). На мировом фоне Россия выглядит наиболее конкурентоспособно при оценке по критериям «победы в студенческих олимпиадах», «количество массовых онлайн-курсов» и «доля иностранных студентов».

Российская молодёжь лидирует по победам на международных олимпиадах: студенты ведущих университетов России побеждают на престижных соревнованиях в два раза чаще, чем их оппоненты из зарубежных вузов. По взвешенному баллу, нормированному на страновой охват олимпиад, Россия имеет более чем двукратный отрыв от Китая (0,83 против 0,35), в три раза превосходит Великобританию (0,24), и в пять раз — США (0,16). Подробнее данные по количеству побед обучающихся в вузе на международных студенческих олимпиадах в 2021 году представлены на следующем рисунке.

PROFI
Отчёт "Три миссии университета"

Отчёт «Три миссии университета»

Массовые открытые онлайн-курсы стали для России важным драйвером

В 2021 году, когда было принято решение о расширении перечня анализируемых онлайн-курсов, ведущие российские вузы улучшили свою конкурентоспособность — если в прошлом году результат российских вузов на 36% превышал среднемировой, то в этом году разница увеличилась до 43%. В частности, по взвешенному количеству курсов на ведущих платформах (с учётом их посещаемости) Россия опережает такие страны, как Великобритания, Канада, Франция, а уступает только Китаю и США.

По доле иностранных студентов ведущие университеты России впервые превзошли среднемировой уровень

В рейтинге 2021 года показатель России составил в среднем 11,9% против 11,7% по миру. В прошлом году Россия немного отставала от мирового уровня — 11,3% против 11,4%. По привлекательности для иностранных студентов университеты России превзошли вузы США (10,8%), Испании (10,7%) и Италии (7,6%). При этом Россия уступает таким традиционным центрам международной студенческой мобильности, как Канада, Великобритания и Австралия (15,9%, 22,4% и 28%, соответственно). Доля иностранных студентов в общем количестве студентов в 2021 году представлена на следующем рисунке.

Отчёт "Три миссии университета"

Отчёт «Три миссии университета»

Несмотря на все эти позитивные моменты в российской образовательной системе, есть и систематические проблемы, о которых мы поговорим в следующей статье.

Подписывайтесь на канал AlfaProExpert, чтобы узнать больше о карьерезаработных платахлучших работодателяхпрохождении интервьюпоступлению в ВУЗобразовании известных людейлучших университетах и многом другом.

GeekBrains

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *