Как пенсионеру удалось исполнить мечту детства и получить докторскую степень по физике в 89 лет?

Зачастую защитой кандидатских и докторских степеней исследователи занимаются сразу после получения высшего образования, и это происходит в молодом возрасте. Тем не менее, в мире есть примеры, когда научные степени получают в пенсионном возрасте. Так, Манфред Штайнер смог защитить докторскую степень по физике в 89 лет в Университете Брауна, наконец осуществив свою мечту. В данной статье и поговорим, как ему это удалось сделать.

Любовь к физике зародилась в раннем возрасте

Штайнер сделал успешную и продуктивную карьеру врача, помогая поколениям студентов-медиков изучать гематологию. Однако, на протяжении всей жизни у него была мечта стать физиком. Штайнер вырос в Вене, и когда закончилась Вторая мировая война, по совету семьи он решил заняться медицинской карьерой. Однако, во время учебы в Вене физика всё ещё интересовала его. По словам Штайнера, во время обучения в медицинском университете он пробирался в физический институт и слушал там различные лекции, особенно его интересовала квантовая физика, новое направление в то время.

Медицинская карьера Штайнера расцвела в США

PROFI

Когда Штайнер навсегда переехал в США из Вены, он сосредоточился на медицине и гематологии, обучаясь в Университете Тафтса и Массачусетском технологическом институте. Затем он стал профессором Брауна и руководил отделением гематологии в медицинской школе университета. Штайнер говорит, что он счастлив, что провел большую часть своей жизни в академической медицине. «Но в медицине слишком много переменных и слишком много неточностей», — добавляет он.

Путь в физику

Только после того, как Штайнер ушёл из медицинской карьеры в 2000 году, он наконец смог заняться физикой в Массачусетском технологическом институте. На вопрос, что ему нравится в физике, Штайнер быстро ответил: точность. «Меня всегда удивляло, что законы квантовой области, где вы говорите о расстояниях фемтометров» — или квадриллионных долях метра — также применимы к астрономии с мерой в световых годах, — сказал он.

Штайнеру пришлось пройти много уроков по физике, прежде чем ему разрешили поступить в аспирантуру. В итоге он смог защитить диссертацию по физике в 89 лет. Физики, работавшие со Штайнером, говорят, что его последнее достижение одновременно обнадёживает и вдохновляет. Со своей стороны, Штайнер работает над публикацией версии своей диссертации (она насчитывает более 150 страниц) и хочет продолжить свои исследования.

Как видим, достигнуть можно многого и даже в пожилом возрасте. Если есть мечта, следуйте за ней. И возраст этому не помеха!

Подписывайтесь на канал AlfaProExpert, чтобы узнать больше о карьерезаработных платахлучших работодателяхпрохождении интервьюпоступлению в ВУЗобразовании известных людейлучших университетах и многом другом.

GeekBrains

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.