Каждый год на международном образовательном рынке составляются рейтинги по образованию: лучшие страны для получения образования, лучшие ВУЗы и т.д.. Из года в год в лидерах остаются США, Канада и страны западной Европы. Рейтинг других стран меняется каждый год. В данной статье посмотрим на один из международных рейтингов по результатам 2019 года и определим, на каком месте находится Россия и почему.
Как рассчитывался рейтинг
Образовательная система оценивается по трём ключевым параметрам:
- наличие хорошо развитой системы государственного образования;
- желание выпускников посещать университет в этой стране, а не за рубежом;
- предоставление высококачественного образования.
В рейтинг были включены всего 80 стран. В топ страны по образовательному рейтингу вошли диаметрально противоположные образовательные системы: как страны с федеральными системами образования, так и с децентрализованными.
Какие страны вошли в топ-10 образовательного рейтинга
Распределение стран по набранным баллам представлена на следующем рисунке.

В лучшие страны по образовательному критерию вошли следующие:
- США (1)
- Великобритания (2)
- Канада (3)
- Германия (4)
- Франция (5)
- Швейцария (6)
- Австралия (7)
- Швеция (8)
- Нидерланды (9)
- Дания (10)
На каком месте находится Россия
Из 80 стран рейтинга Россия заняла 21-е место. Страна входит в тройку лучших по проценту детей, закончивших школу и пятёрку лучших по проценту закончивших колледжи. На территории бывшего СССР Россия находится на более высоком месте, чем другие страны. Так, Украина заняла 38-е место, Беларусь – 51-е, а Азербайджан – 61-е место.
Вывод
Несмотря на то, что Россия не включена в топ-10 лучших стран по образованию, она занимает хорошее место. На территории бывшего СССР наша страна лидирует.