Образовательные рейтинги: какой взять за основу при выборе образовательного учреждения?

В последние годы рейтинги в сфере образования стали очень популярными как на глобальном, так и на национальном уровнях. Это самый доступный, наглядный и относительно простой способ получения информации об образовательном уровне страны и университетов. В результате роста спроса на образовательные рейтинги появилось большое число различных рейтингов и мониторингов под запросы разных адресатов и рассчитанных по разным методикам. Данные рейтинги показывают различные результаты для одного и того же образовательного учреждения, поэтому не очень понятно, какой рейтинг выбрать для принятия решения по выбору ВУЗа. В данной статье попробуем ответить на вопрос, какой рейтинг взять за основу для анализа качества образования.

Почему результаты рейтингов для конкретного университета отличаются

Многие ведущие российские университеты поставили перед собой программу-максимум по участию в мировых рейтингах. Однако, если посмотреть на глобальные международные рейтинги, то результаты будут отличаться для одного и того же ВУЗа. В одних рейтингах университет занимает лидирующие позиции, а в других — находится в аутсайдерах. Каждый образовательный рейтинг берет за основу разные критерии для оценки, а также присваивает разный вес выбранным критериям. В таких условиях, результаты рейтингов разнятся.

Какой же рейтинг выбрать для оценки университетов

PROFI

В настоящее время на российском рынке появились агрегированные рейтинги, как глобальный, так и национальный. Эти рейтинги готовятся Гильдией экспертов в сфере профессионального образования.

Для подготовки агрегированного национального рейтинга эксперты берут результаты 9 рейтингов, которые удовлетворяют требованиям:

  • публичности (полная информация представлена в открытом доступе),
  • стабильности (существуют не менее трех лет),
  • массовости (оценивают не менее 100 вузов),
  • периодичности (оценивание проводится ежегодно).

Такой подход позволяет снизить фактор субъективизма и получить «средневзвешенную позицию» вуза в глобальной и национальной «табели о рангах».

Вывод

В результате наличия разных подходов к методологии подготовки рейтингов, результаты для конкретного ВУЗа порой получаются крайне разнообразными. Более объективным рейтингом можно считать агрегированный рейтинг. Подробнее про методологию агрегированного национального и глобального рейтингов поговорим в следующих статьях.

GeekBrains

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.