Как и чем может помочь автоследование инвестору? Интервью с сотрудниками БКС Брокер (сервис Финтаргет)

В течение месяца мне регулярно звонили сотрудники БКС Брокер с предложением подробно изучить сервис компании «Финтаргет», который предоставляет услуги автоследования на фондовом рынке. На сайте компании нет подробной информации по тарифам и анализу предлагаемых стратегий, поэтому мне это было мало интересно. Однако, сотрудники БКС Брокер предложили подробнее рассказать про сервис и ответить на интересующие меня вопросы. В этой статье я поделюсь результатами проведенного интервью.

Финтаргет: стратегии автоследования на фондовом рынке

Финтаргет — магазин инвестиционных стратегий. В настоящее время сервис предоставляет для выбора около 30 разных стратегий как на российском фондовом рынке, так и на рынке США. Инвестор может выбрать любую понравившуюся стратегию и повторять сделки за профессиональным трейдером. Если настроена услуга «автоследование», то повторение сделок осуществляется автоматически. При настройке услуги «автоконсультирование» инвестор самостоятельно принимает решение, какую сделку повторить, а какую проигнорировать.

Ниже представлены ответы сотрудников компании на мои вопросы.

PROFI

Как начать работать с платформой? Для тех, кому интересен сервис «Финтаргет», сможет подключить услугу автоследования, только если является клиентом БКС Брокер. Новым клиентам необходимо будет открыть брокерский счет в БКС Брокер.

Какой тип брокерского счета нужно открывать и какие тарифы? Можно выбрать любой тип брокерского счета. Тарифы отличаются в зависимости от типа выбранного счета. Для примера: тарифы по стандартному счету – 0,1% от оборота и нет комиссий за услуги депозитария.

Какая стоимость за услуги сервиса «Финтаргет»? Инвестор, который выбрал стратегию «автоследование», должен заплатить 2% на вложенную сумму. Также берётся комиссия 20% от заработанной прибыли по стратегии. При выборе услуги «автоконсультирование» взимается комиссия в размере 0,2%.

Что происходит, если выбранная стратегия оказывается неуспешной и приносит убыток? На фондовом рынке нет защиты капитала ни на одном брокерском счёте, то же самое и в рамках стратегий сервиса «Финтаргет». Все риски ложатся на инвестора.

Как выбираются стратегии автоследования? На нашем сервисе есть разный набор стратегий не только сотрудников БКС Брокер. Мы также привлекаем и внешних аналитиков. В основе выбора стратегии лежит анализ доходности трейдера.

За какой период анализируется доходность? На сервисе представлены стратегии, которые показывают положительный результат минимум за полгода, а есть стратегии с положительными результатами за 6-7 лет.

Можете привести какие-то примеры стратегий на «Финтаргете»? Среди стратегий сотрудников БКС Брокер есть, например, стратегия «Дивидендная корзина БКС», которая с 2014 года показывает ежегодную дивидендную доходность около 28%. В данную стратегию включено всего 5 акций и ребалансировка портфеля происходит каждый месяц. Если говорить про примеры стратегий внешних аналитиков и компаний, то можно поговорить о стратегии от УК «Ритм», которая называется «Альфа». Здесь история доходности всего один год, но результат хороший – около 17%.

Вывод

Автоследование может быть интересно новичкам или инвесторам, которые совсем не хотят разбираться с фондовым рынком. Тем не менее, такая услуга будет уменьшать доходы из-за дополнительных комиссий. К тому же риски убытков все равно ложатся на инвестора. На мой взгляд, лучше самостоятельно изучать инвестиционные инструменты и нести ответственность за свои решения, а не чужие.

А вы когда-то прибегали к услугам автоследования, и какой результат получился?

GeekBrains

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *