Часто можно услышать, что деньги не делают человека счастливыми. Позитивная психология, например, говорит о том, что за деньги нельзя купить счастье. Тем не менее на данный момент накопились исследования по данной теме, которые говорят об обратном. В данной статье посмотрим на соотношение доходов и счастья с научной точки зрения.
Богатство нации и счастье населения
В научных исследованиях за счастье берётся показатель, который характеризует удовлетворенность жизнью. Ряд исследователей изучают, как отличается счастье населения в разных странах в зависимости от богатства нации. Результаты показывают, что богатство нации является надежным показателем счастья граждан: наименее счастливые нации — самые бедные, а самые счастливые — самые богатые.
Корреляция между доходом и личным счастьем
Исследования показывают, что доход имеет положительную связь со счастьем, однако, это не прямая линия. Самый большой эффект на счастье от увеличения дохода наблюдается у тех, у кого мало денег. Доход также не перестает иметь значение даже после того, как кто-то смог удовлетворить базовые потребности. Однако, по мере увеличения дохода его дополнительный вклад в удовлетворённость жизнью становится меньше.
За деньги можно купить счастье, если деньги тратятся на кого-то другого
Группа американских исследователей в 2008 году в журнале Science опубликовала результаты исследования, базирующегося на трёх экспериментах. Первый эксперимент включал опрос американцев, который показал, что количество денег, которые люди тратили на подарки другим или отдавали на благотворительность, было положительно связано с общим счастьем, даже при небольшом доходе.
Во втором эксперименте они опросили сотрудников компаний, которые получали бонусы от участия в прибыли. Сумма бонуса, потраченного на других, предсказывала счастье через шесть-восемь недель, тогда как сумма бонуса, потраченного на себя, — нет.
В третьем эксперименте участникам исследования давали 5 или 20 долларов и велели потратить деньги на себя или на других. При этом участников попросили предсказать, что сделает людей более счастливыми, и они ошибочно сказали, что наибольшее счастье будет получено, если потратить 20 долларов на себя. Затем оценивался уровень счастья. Те, кто тратил деньги на других, были счастливее, а количество денег не имело значения.
Удовлетворенность жизнью растёт при тратах на более дорогие вещи и продукты
Одно из зарубежных исследований, опубликованное в 2008 году в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, измеряло активность мозга, когда участники исследования пили вино. Области мозга, отвечающие за регистрацию удовольствия, были более активными, когда вино было определено как дорогое, а не дешевое. При этом по факту в обоих случаях вино было одинаковым. Возможно, богатые люди счастливее, потому что тратят больше денег на вещи.
Вывод
Результаты научных исследований показывают, что деньги имеют значение при оценке удовлетворенности своей жизнью. Положительный эффект благосостояния наблюдается не только на уровне отдельного человека, но и в целом на уровне всей страны.