Потребность в высокой скорости и манёвренности продолжает подталкивать компании к внедрению облачных технологий. Исторические прогнозы предполагали, что более 16 процентов корпоративных рабочих нагрузок будут выполняться в облаке к 2019 году, но в реальности оказалось меньше 9%. Представители международной консалтинговой компании McKinsey побеседовали с руководителями многих компаний, чтобы понять, почему внедрение облачных технологий затормозилось. В данной статье поговорим о результатах этого исследования.
Облачные технологии развиваются медленнее по ряду причин
Внедрение облачных технологий затормозилось не потому, что компании испугались трудностей или у них отсутствуют амбиции. Многие руководители компаний сталкиваются с серьёзными препятствиями на пути к облаку или теряют терпение, когда ставят под сомнение его влияние на затраты, безопасность, задержку и многое другое.
Беседы с сотнями генеральных директоров и ИТ-директоров выявили целый ряд мифов, которые приводят к возникновению этих препятствий и вопросов, препятствующих прогрессу и внедрению. Компании, которые эффективно развеяли эти мифы, получили наибольшую выгоду от перехода на облачные технологии.
Распространенные мифы и заблуждения об облачных технологиях
1. Основная польза от облачных вычислений – снижение затрат на ИТ. На самом деле эффект может быть небольшим. Например, затраты на хостинг приложений в крупных компаниях – лишь незначительная доля от выручки, и даже экономия в 25% мало что изменит. Гораздо большую пользу облачные технологии приносят в других областях – анализ потребностей клиентов, ускорение разработки и т. д.
2. Облако стоит дороже, чем собственные мощности. Все зависит от изначальных условий и способности компании оптимизировать использование облака. Но преимущества от правильного использования этих технологий, как правило, перекрывают даже очень существенные затраты.
3. Внутренние дата-центры безопаснее облачных. При правильной политике безопасности, при опоре на процесс DevSecOps (когда обеспечение безопасности встроено в процесс разработки ПО) и при наличии грамотных кадров в облачной среде можно добиться большего уровня безопасности по сравнению с внутренней.
4. Время отклика у облачных приложений больше, чем у внутренних. Зачастую оно, наоборот, меньше: глобальные провайдеры облачных сервисов могут обеспечить оптимальную скорость передачи данных, учитывая местоположение, тип контента, доступность серверов. Все это крайне трудно воспроизвести отдельной компании на собственных мощностях.
5. Облако позволяет полностью отказаться от управления инфраструктурой. IaaS (инфраструктура как услуга) значительно сокращает потребности в управлении сетью, «железом» и ресурсами. Но внутренняя команда управления инфраструктурой все равно нужна, чтобы настраивать конфигурацию совместной работы облачных приложений.
6. Чтобы эффективно перейти на облако, надо перевести туда либо только приложения, либо весь дата-центр целиком. Эффективнее всего переносить в облако весь набор приложений, относящихся к конкретным видам деятельности, – адаптация сотрудников, клиентские платежи, поиск новых лекарственных препаратов в фармацевтической отрасли. Кроме того, это проще и дешевле, чем переносить сразу весь дата-центр.
7. Приложения надо переносить в облако без изменений либо делать полный рефакторинг. Перенос без изменений дешевле и быстрее, но из-за неоптимизированной архитектуры скорость и качество работы могут упасть. С другой стороны, рефакторинг и оптимизация – это трудоемко и дорого. Многие компании сочетают оба подхода, используя широкий набор инструментов.