Какие российские города вошли в топ-10 городов мира по росту цен на жильё?

С начала пандемии россияне столкнулись с ростом цен на недвижимость практически во всех регионах страны. Тем не менее, эта тенденция характерна не только для нашей страны, но и для многих других государств. Knight Frank, консалтинговая компания в сфере недвижимости, подвёла итоги первого квартала 2021 года и назвала города с самым ощутимым ростом цен на жильё. В данной статье посмотрим на результаты этого исследования и определим, какие российские города вошли в топ-10 городов мира по росту цен на жильё.

Топ-10 городов мира

Команда Knight Frank проследила изменение средней стоимости жилой недвижимости всех сегментов в 150 городах по всему миру в местной валюте на основе официальной статистики. В среднем годовой рост цен в 150 анализируемых городах составил 7,4%. Увеличение показателя зафиксировали в 128 городах, при этом в 29% отмечается двузначный рост. Лидерами рейтинга стали:

1. Измир, Турция: +33,9% к цене на жилье.

PROFI

2. Анкара, Турция: +30,3%.

3. Веллингтон, Новая Зеландия: +30,1%.

4. Стамбул, Турция: +28,8%.

5. Сеул, Южная Корея: +26,1%.

6. Галифакс, Канада: +22,5%.

7. Москва, Россия: +22,4%.

8. Санкт-Петербург: +22,1%.

9. Гамильтон, Канада: +20,9%.

10. Финикс, США: +20%.

Рост цен на жильё в Москве и Санкт-Петербурге

Как видим из списка Knight Frank, лидерами по росту цен на жильё в России стали два крупнейших города: Москва и Санкт-Петербург. По мнению генерального директора Knight Frank St Petersburg Николая Пашкова, главной причиной подорожания жилья в северной столице является замедление темпов строительства и уменьшение объёма предложения. При этом наблюдался высокий спрос на жилую недвижимость на фоне кризисных настроений.

По словам директора департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольги Широковой, похожая ситуация сложилась и в Москве. На фоне пандемии горожане проявляли интерес к предлагаемым объектам, а после ослабления ограничений многие вплотную занялись решением квартирного вопроса. Российская столица за год преодолела больше 130 строк рейтинга (со 143 места в первом квартале прошлого года на 7-е в аналогичный период текущего года (+22,4%)).

При этом, как отмечают эксперты, рост цен на недвижимость по всему миру может продолжиться по ряду причин: заинтересованность покупателей в сниженных ставках по ипотеке, отложенный спрос на многих рынках – как со стороны местных покупателей, так и иностранных. Тем не менее, такой прогноз во многом будет зависеть от новых ограничений, скорости распространения вакцинации и сокращения мер фискального стимулирования.

Выводы статьи не являются руководством к действию, а носят только информационный характер.

GeekBrains

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.