Топ-25 городов с самыми перегретыми ценами на недвижимость

Швейцарский финансовый холдинг UBS ежегодно публикует глобальный индекс «пузыря» на рынке недвижимости. Данный индекс представляет собой рейтинг городов с самыми перегретыми ценами на недвижимость. За последний год жильё стало одной из главных ценностей для людей, и поэтому они готовы платить за него больше. В результате в UBS выделили города с самыми переоценёнными ценами на недвижимость. В данной статье посмотрим на данный список.

Как рассчитывался индекс «пузыря»?

При расчёте «индекса пузыря» в UBS оценивали, насколько рынок жилья в конкретном мегаполисе оторвался от страны в целом, и как на ситуацию повлияла доступность ипотеки и масштабы строительства. В качестве отправной точки взяли квартиру площадью 60 кв. м недалеко от центра города. Специалисты рассчитали, сколько лет необходимо работать квалифицированному специалисту, чтобы её купить, а также во сколько раз покупка такого жилья будет дороже аренды.

Как изменились цены на жильё?

PROFI

Аналитики изучили изменение цен на жильё в 25 крупных городах по всему миру. Рост цен на жильё с середины 2020-го до середины 2021 года с поправкой на инфляцию ускорился до 6% и стал самым высоким с 2014 года. В Москве, Стокгольме, Сиднее, Токио и Ванкувера рост цен в процентах был двузначным. Повышение цен на жилье связано с рядом факторов, в частности, низкие ставки по ипотеке, тенденция к увеличению сбережений и желание жителей разных стран иметь более просторное жильё.

Топ-25 городов с переоценённой недвижимостью

На следующем рисунке обозначены города с указанием количественного значения индекса «пузыря». Чем выше его значение, тем больший пузырь в ценах на недвижимость в конкретном городе.

UBS
UBS

Как видим, по результатам этого года лидируют Франкфурт, Торонто и Гонконг. В этих городах риск возникновения пузырей на рынке недвижимости наиболее высок. Риск также повышен в Мюнхене и Цюрихе; Ванкувере и Стокгольме; Амстердаме и Париже. Все города США также переоценены (Майами, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Бостон и Нью-Йорк). Дисбаланс на рынке жилья также высок в Токио, Сиднее, Женеве, Лондоне, Москве, Тель-Авиве и Сингапуре.

Мадрид, Милан и Варшава по-прежнему оцениваются справедливо. Дубай — единственный недооцененный рынок.

Цены на жильё за городом вблизи мегаполисов также растут

Аналитики также отмечают, что экономическая активность переместилась из крупных центров в пригороды, иногда достаточно удалённые, и города-спутники, как и спрос на жильё. По этой причине цены на жильё за городом росли быстрее, чем в городах. Ещё один результат оттока населения из мегаполисов – заметное снижение ставок аренды, что редко случалось в прошлом. Кое-где темпы падения в процентах были даже двузначными.

Как видим, в среднем риск образования пузырей на рынке недвижимости увеличился, также как и риск коррекции цен на этом рынке.

P.S. Подписываетесь на канал Women&Money, чтобы узнать о дополнительных возможностях заработкаобоснованности финансовых решенийнедвижимости и инвестициях.

GeekBrains

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.