Как меняется рынок фриланса во всём мире? Результаты международного исследования

Пандемия привела к повышению безработицы по всему миру в 2020 году. В поисках альтернативных источников дохода жители разных стран стали пробовать работать на фриланс биржах. Такой вид занятости больше развит в США, но и в России набирает обороты. В данной статье посмотрим на результаты международного исследования, посвященного рынку фриланса.

Как проводилось исследование

Глобальный опрос фрилансеров и агентств проведён Mailchimp (платформа автоматизации маркетинга и почтовый маркетинговый сервис, оператором Mailchimp является американская компания Rocket Science Group). В опросе приняли участие более 2 тыс. респондентов, в том числе 1382 агентства и 623 фрилансера из 44 стран мира.

Портрет современного фрилансера

PROFI

Основная доля фрилансеров находится в возрасте от 25 до 54 лет (88%). При этом самая максимальная доля фрилансеров в возрастной категории 35-44 лет (38%). Данный тип занятости является относительно новой формой на рынке труда, поэтому основная доля фрилансеров занимается этим до 5 лет (47%), почти поровну тех, кто вовлечён во фриланс 6-10 лет (26%) и 11-25 лет (25%).

На вопрос «как вы начали фриналс», ответы распределились следующим образом:

  • Ушел со своей постоянной работы – 43%;
  • У меня всё еще есть работа и фриланс – 23%;
  • Меня уволили с работы – 21%;
  • Я всегда был фрилансером – 13%.

Что показали результаты исследования

Для многих фрилансеров 2020 год стал стимулом для оптимизации их работы и получения результатов. Проблемы года стали возможностью изменить предложение услуг, бизнес-стратегию и методы работы. Многие фрилансеры оценили прошедший 2020-й год как положительный профессиональный опыт: 28% заявили, что они «преуспели», а 16% назвали его «лучшим годом за всю историю».

Почти наполовину увеличилась выручка в 2020 году: 45% фрилансерам удалось увеличить выручку, а 70% ожидают увеличения доходов в следующие 12 месяцев. Полученные данные по доходам фрилансеров представлены на следующем рисунке.

Инфографика с vc.ru
Инфографика с vc.ru

Как видим, фриланс может приносить доходы, сопоставимые с традиционным трудоустройством и даже выше.

Подписывайтесь на канал AlfaProExpert, чтобы узнать больше о карьерезаработных платахлучших работодателяхпрохождении интервьюпоступлению в ВУЗобразовании известных людейлучших университетах и многом другом.

GeekBrains

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.