Гендерное неравенство в оплате труда в Индии: феномен на рабочем месте или социально-культурно-экономический феномен?

Рассуждения о гендерном неравенстве в заработной плате и факторах, которые способствуют этому неравенству, зародились в 1950-х годах. В данной статье поговорим о гендерном неравенстве в заработной плате в Индии на основе результатов исследований Смрити Шарма (Smriti Sharma).

За последнее десятилетие, хотя ВВП Индии вырос примерно на 6%, участие женщин в рабочей силе снизилось с 34% до 27%

Дискриминация в отношении женщин и девочек — это широко распространенное и продолжительное явление, характеризующее индийское общество на всех уровнях. Прогресс Индии в направлении гендерного равенства, измеряемый ее позицией в рейтингах, таких как Индекс гендерного развития, разочаровывает, несмотря на довольно высокие темпы экономического роста. Разрыв в заработной плате мужчин и женщин остается неизменным и составляет 50% (недавнее исследование показало, что гендерный разрыв в оплате труда на рабочих местах составляет 27%).

Сохранение гендерного неравенства во многом связано с социальными традициями

PROFI

Культурные институты в Индии, особенно патрилинейные (наследование через потомков мужского пола) и патрилокальные (супружеские пары, живущие с родителями мужа или рядом с ними), играют центральную роль в сохранении гендерного неравенства и представлений о гендерно приемлемом поведении.

Система приданого, предполагающая выплату наличными или натурой от семьи невесты жениху во время брака, является еще одним институтом, лишающим женщин прав. Частота выплаты приданого, которая часто составляет значительную часть дохода домохозяйства, с течением времени неуклонно растет во всех регионах и социально-экономических классах. Такая практика побуждает родителей не заводить девочек или меньше инвестировать в их здоровье и образование. Также это усиливает подчиненное положение индийских женщин и подвергает их риску насилия в супружеских семьях. Согласно Национальному обследованию семьи и здоровья за 2005-06 годы, 37% замужних женщин стали жертвами физического или сексуального насилия со стороны своего супруга.

Какие позитивные тенденции появляются?

Один уникальный политический индийский эксперимент в области управления на уровне села, который требовал одной трети представительства женщин на руководящих должностях, дал многообещающие результаты. В деревнях, возглавляемых женщинами, предпочтения женщин-жителей лучше представлены, и женщины более уверенно сообщают о преступлениях, о которых раньше молчали. Женщины-лидеры также служат образцом для подражания и повышают образовательные и карьерные устремления девочек-подростков и их родителей.

Улучшение перспектив рынка труда также может расширить возможности женщин. Недавние инициативы по обучению и найму молодых женщин из сельских районов для работы на фабриках в городах обеспечивают экономическую независимость и социальную автономию, к которой они не привыкли в родительских домах. Это также привело к увеличению возраста вступления в брак и рождения ребенка, уменьшению желаемого числа детей и увеличению охвата школьным обучением девочек младшего возраста, не охваченных программой.

Вывод

Увеличение представительства женщин в общественных сферах важно и потенциально может быть достигнуто с помощью определенных государственных решений. Однако, более действенно будет изменение отношения к женщинам, чтобы их считали равными в своих семьях и в обществе в целом. Информирование индийских детей с раннего возраста о важности гендерного равенства могло бы стать значимым началом в этом направлении.

Подписывайтесь на канал AlfaProExpert, чтобы узнать больше о карьерезаработных платахлучших работодателяхпрохождении интервьюпоступлению в ВУЗобразовании известных людейлучших университетах и многом другом.

GeekBrains

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *