В каких регионах России наблюдается наибольшее неравенство доходов?

Международная аудиторско-консалтинговая сеть ФинЭкспертиза подготовила исследование по неравенству доходов в различных регионах России. В данной статье посмотрим на результаты этого исследования.

Как проводились расчёты?

Для измерения неравенства доходов населения был использован квинтильный коэффициент, который определяет отношение 20% группы населения с наибольшими доходами к 20% группе населения с наименьшими доходами. При таком подходе всё население разбивается на пять равных по численности групп и статистический ряд выстраивается в зависимости от уровня доходов — то есть в первую группу включаются граждане с наименьшим доходом, а в последнюю — с наибольшим. Соотношение средних доходов в двух крайних группах выступило индикатором существующего неравенства.

В среднем по России уровень неравенства немного сократился

PROFI

Благодаря антикризисным выплатам неравенство доходов по итогам 2020 года немного сократилось. Это произошло за счёт увеличения доходов самых бедных слоев, для которых социальные выплаты оказались существенной суммой на фоне привычных низких заработков. В то же время в целом население стало беднее — средние доходы граждан в реальном выражении снизились.

По оценкам аналитиков 42% наиболее обеспеченных россиян проживают в Москве, 8,8% — в Подмосковье, а чуть больше 7% — в Санкт-Петербурге. Таким образом, наблюдается сверхконцентрация благосостояния в столице при низком уровне жизни в других регионах.

Регионы с самым большим неравенством доходов

Разница в доходах заметно варьируется от региона к региону. Самое сильное неравенство в 2020 году было зафиксировано в следующих субъектах РФ:

  1. Ямало-Ненецкий автономном округе, где самая обеспеченная группа населения получает в 10,2 раза больше (215,9 тыс. против 21,2 тыс. рублей);
  2. Ненецкий автономный округ, где такая разница достигла 9,4 раза (201 тыс. против 21,3 тыс. рублей);
  3. Москва— в столице разрыв между богатыми и бедными составил 8,7 раза (177,3 тыс. против 20,3 тыс. рублей);
  4. Чукотский автономный округ, где доходы обеспеченных людей превысили заработки малоимущих в 8,5 раза;
  5. Сахалинская область (8,3 раза);
  6. Адыгея (8,2 раза);
  7. Санкт-Петербург (8,1 раза);
  8. Краснодарский край (8 раз);
  9. Свердловская область (7,9 раза);
  10. Якутия (7,9 раза).

Подписывайтесь на канал AlfaProExpert, чтобы узнать больше о карьерезаработных платахлучших работодателяхпрохождении интервьюпоступлению в ВУЗобразовании известных людейлучших университетах и многом другом.

GeekBrains

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.