Как сильно падают реально располагаемые доходы россиян? Результаты исследования BOFIT

Согласно данным Росстата заработные платы россиян постепенно растут. Тем не менее, зачастую речь идёт о номинальных заработных платах, не учитывающих инфляцию. Институт развивающихся экономик Банка Финляндии BOFIT рассчитал, что происходит с реальными доходами россиян. Об этом и поговорим в данной статье.

Реальные располагаемые доходы россиян падают

Реальные располагаемые доходы российских домохозяйств снизились почти на 5% в первом квартале этого года по сравнению с четвёртым кварталом 2019 года (до начала пандемии). Хотя экономика начала восстанавливаться, доходы в этом году ещё не начали расти. Поскольку рост доходов был сдержанным в течение нескольких лет, а потребительские цены продолжают расти, реальные доходы россиян снизились до уровней начала 2010-х годов.

Последствия коронакризиса в России

PROFI

Как и во многих других странах, последствия кризиса covid в России распределены довольно неравномерно. В наиболее пострадавших отраслях экономики, включая отели и рестораны, количество рабочих мест заметно сократилось, и работникам пришлось согласиться с сокращением заработной платы. Сократились доходы от предпринимательской деятельности, в частности, резко упали доходы владельцев малого бизнеса. С другой стороны, количество доступных рабочих мест увеличилось, и заработная плата быстро растёт в таких отраслях, как фармацевтика и курьерские службы.

Рост бедности был смягчен за счёт выплат поддержки

Несмотря на опасения по поводу роста бедности из-за рецессии Covid, предварительная информация предполагает, что это не так. Около 18 миллионов россиян (12% населения) жили за официальной месячной чертой бедности 2020 года (11300 рублей, или около 140 евро). Эта доля аналогична уровню начала 2010-х годов. На следущем рисунке представлен индекс реальных доходов россиян, где за 100% взят 2010-й год.

BOFIT
BOFIT

Рост бедности был смягчен в прошлом году за счёт выплат поддержки в связи с кризисом, большая часть которых была направлена ​​семьям с маленькими детьми и безработным. Поддержка была нацелена на более бедные домохозяйства, а это значит, что неравенство доходов в России в прошлом году несколько сократилось. Однако, большая часть вспомогательных выплат была единовременной, поэтому ожидается, что их экономическое воздействие скоро закончится.

Подписывайтесь на канал AlfaProExpert, чтобы узнать больше о карьерезаработных платахлучших работодателяхпрохождении интервьюпоступлению в ВУЗобразовании известных людейлучших университетах и многом другом.

GeekBrains

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.