Сталкиваясь с высоким уровнем стресса, многие сотрудники воспринимают его негативно, стремятся победить его или минимизировать. Однако, стресс — естественная реакция организма, у которой есть как отрицательные, так и положительные моменты. Их важно понимать, чтобы научиться управлять ими. В данной статье поговорим о том, как использовать стресс в свою пользу. Также изучим рекомендации McKinsey по эффективному управлению стрессом.
Природа стресса
Стресс — это выброс адреналина и кортизола, который помогает нам справиться с реальной или воспринимаемой угрозой. В нормальных условиях после её устранения реакция на стресс затормаживается и наступает восстановление (см. рисунок). Проблема возникает, когда стресс становится хроническим, подавляет эмоциональные и когнитивные способности и ведёт к выгоранию.
Понимая эти процессы, можно управлять стрессом. В частности, если практиковаться, можно научиться намеренно переходить из состояния пиковой активности (максимальная креативность, сосредоточенность и продуктивность) в состояние отдыха и восстановления сил, когда мозг может обработать информацию и извлечь уроки. Этот процесс аналогичен суперкомпенсации при физических тренировках.
Научиться управлять стрессом помогут несколько важных шагов
1. Определите источники стресса и проанализируйте свои ощущения. Физиологическая реакция на стресс у людей схожая, но его причины индивидуальны. Чтобы их понимать, нужно ответить на несколько вопросов: каковы самые серьезные источники стресса в вашей жизни; дают ли вам силы ваши способы подавления стресса или забирают их; какие именно ощущения при стрессе вы испытываете, есть ли среди них признаки хронических заболеваний
2. Освободите пространство для сосредоточенной работы. Это значит сформировать новые привычки: планировать в календаре 1–3 часа для продуктивной сосредоточенной работы с отключением почты, чатов и телефона, ставить ограничения по времени для отдельных приложений, во время совещаний периодически отключать видео, чтобы сосредоточиться на словах говорящего.
3. Создайте условия для отдыха и восстановления. Резервируйте пять минут для отдыха между встречами. Даже 30 секунд отдыха помогают снизить уровень стресса. Важно только не тратить их на соцсети и телефон, иначе эффект будет нулевой. Также полезно всерьёз заняться сном, физической формой, питанием, дыхательными упражнениями.
4. Научитесь переключаться между периодами пиковой активности и восстановления. Очень важно провести чёткую границу между работой и отдыхом. Здесь могут помочь такие практики, как пешая прогулка до работы, неуклонное соблюдение рабочего графика или ритуал, символизирующий окончание рабочего дня (например, уборка рабочего места).
Подписывайтесь на канал AlfaProExpert, чтобы узнать больше о карьере, заработных платах, лучших работодателях, прохождении интервью, поступлению в ВУЗ, образовании известных людей, лучших университетах и многом другом.