Как отличаются доходы бакалавров и магистров? Результаты исследования

С введением в России новой системы образования появились две степени: бакалавра и магистра. Для получения первой необходимо учиться четыре года, а второй — шесть лет. Если исходить из того, что каждый дополнительный год обучения даёт дополнительные знания и навыки, то можно предположить, что зарплата выпускников магистратуры будет выше заработной платы бакалавров. Однако, так ли это на самом деле на российском рынке труда? Для того, чтобы ответить на этот вопрос в НИУ-ВШЭ провели исследование. В данной статье посмотрим на результаты данного исследования и определим, насколько отличаются доходы бакалавров и магистров.

Как проводилось исследование?

Сотрудники Лаборатории исследований рынка труда Высшей школы экономики изучили выборку из почти 400 тыс. выпускников бакалавриата за 2017 год, из которых более 100 тыс. продолжили обучение в магистратуре и в 2020 году вышли на рынок труда. Эта выборка составлена на основе данных Базы мониторинга трудоустройства выпускников (совместный проект Минтруда и Роструда). Он был запущен для того, чтобы анализировать карьерные траектории недавних студентов с помощью информации о дипломах от вузов и данных об официальном трудоустройстве из Пенсионного фонда. В базе в агрегированном виде отражаются процент трудоустройства выпускников той или иной специальности, их средняя заработная плата, тип организации-работодателя и доля трудоустроенных за пределами региона.

«Премия» за магистратуру

PROFI

Как отмечается в исследовании, наличие магистерского диплома делает соискателей более привлекательными на рынке труда. Вероятность найти работу для магистров-мужчин на 3–8% выше, чем у обладателей диплома бакалавриата. Различие между выпускницами ещё больше (10–16%) в пользу окончивших магистратуру.

Также магистерская степень ассоциирована с более высокой зарплатой. Для женщин эта разница составляет 5–21%, для мужчин — 2–11%. Исследование показывает, что на российском рынке труда в среднем один год обучения в университете увеличивает заработную плату на 8% в сравнении с зарплатой имеющих только школьный аттестат.

Вывод

Зачастую порталы по трудоутройству отмечают, что работодатели не различают бакалавров и магистров по заработной плате, и что продолжение обучения в магистратуре не приносит работникам особых выгод на рынке труда. Тем не менее, результаты исследования ВШЭ доказывают обратное.

Подписывайтесь на канал AlfaProExpert, чтобы узнать больше о карьерезаработных платахлучших работодателяхпрохождении интервьюпоступлению в ВУЗобразовании известных людейлучших университетах и многом другом.

GeekBrains

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.