Как вес работника связан с доходами? Результаты международных исследований

В одной из предыдущих статей мы уже говорили про влияние внешности на заработную плату сотрудников (подробнее здесь). В данной статье подробнее посмотрим на вес человека, и определим, какое влияние он оказывает на доходы работника на рынке труда.

Полных людей приглашают на собеседования реже

Учёные из Университета Линнея, Дж. Агерстрём и Д-О. Руф провели исследование по дискриминации людей с лишним весом при устройстве на работу. В 2011 году в рамках эксперимента отправлялись заявки на большое количество реальных вакансий. Заявки были сопоставимы по всем данным, кроме веса заявителя. Дискриминационное поведение оценивалось по тому, как часто менеджеры по найму приглашали на собеседование кандидатов с нормальным весом или с ожирением. Результаты исследования показали, что полных людей приглашают на собеседования в два раза реже, чем людей с нормальным весом: 11% против 26% среди мужчин и 13% против 30% среди женщин.

Стереотипы относительно полных людей негативно влияют на работу

PROFI

Исследователи из Университета Райс и Университета Аризоны, Дж.Р. Шапиро и Е.Б. Кинг, обнаружили, что с лишним весом есть много негативных ассоциаций. Наиболее часто люди ассоциируют полноту с непривлекательностью (44%), ленью (23%), отсутствием силы воли (16%), постоянным перееданием (14%), неразумностью (1%) и плохой гигиеной (1%). В результате сотрудники, чей вес превышает норму, меньше зарабатывают и чаще подвергаются дискриминации на работе.

Существует прямая корреляция между весом и уровнем дохода

Как отмечается РБК, по данным исследования Университет Флориды в США больше всего зарабатывают женщины, чей вес на 10 кг ниже среднего показателя (их ежегодный доход в среднем на $3981 больше, чем у коллег с нормальным весом). И напротив, если женщина весит на 10 кг больше среднего, её ежегодная зарплата на $1848 меньше. У мужчин картина несколько иная: на падение дохода влияет не только избыточный вес, но и чрезмерная худоба, причём очень худые мужчины зарабатывают почти на $1000 меньше, чем их коллеги с лишним весом. По мере того как они набирают килограммы, растёт и их зарплата, однако, на стадии ожирения она снова начинает снижаться.

Также учёные обнаружили, что люди с сильным ожирением сталкиваются с дискриминацией в 32 раза чаще, чем их коллеги с нормальным весом: 22,4% против 0,7%. Мужчин при этом дискриминируют гораздо меньше, чем женщин: 12,1% против 27,7%. Также полные женщины чаще занимаются низкооплачиваемым физическим трудом и реже занимают те должности, которые предусматривают взаимодействие с людьми.

Подписывайтесь на канал AlfaProExpert, чтобы узнать больше о карьерезаработных платахлучших работодателяхпрохождении интервьюпоступлению в ВУЗобразовании известных людейлучших университетах и многом другом.

GeekBrains

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.