Как наша внешность влияет на доходы? Результаты научных исследований

Учёных уже давно интересует вопрос о том, как взаимосвязана внешность человека с уровнем его дохода. Можно предположить, что для ряда профессий действительно внешние данные крайне важны, однако, для других, кажется, что нет никакого влияния. В данной статье посмотрим на результаты научных исследований и сделаем выводы, как внешность влияет на доходы.

Результаты международных исследований 1990 — 2010-х годов

В исследованиях взаимосвязи между физической привлекательностью и результатами на рынке труда рост, вес и индекс массы тела были популярными вариантами измерения внешнего вида. Было обнаружено следующее:

  • на рынке труда существует очевидная надбавка за рост: чем выше работник, тем более высокая у него заработная плата (исследования Персико, 2004; Кейса и Паксона, 2008);
  • больший вес снижает заработную плату белых женщин (Коулиб, 2004);
  • есть влияние привлекательности лица на заработную плату: исследование продемонстрировало значительную надбавку за красоту (Хамермеш и Биддл, 1994).

Стоит отметить, что перечисленные исследования базируются на измерениях внешнего вида в результате субъективных ответов на опрос.

PROFI

Современные исследования

В наши дни учёные использовали максимально объективные методы измерения — специально обученную нейросеть, которая оценивала рост и телосложение участников при помощи 3D-сканирования. Учёные из Университета Айовы провели исследование с участием 2383 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 65 лет. Целью было выяснить, существует ли взаимосвязь между внешними данными и уровнем дохода. Ниже представлены основные выводы.

1. Рост мужчин статистически значимо влияет на их доход

Результаты исследования показали, что рост мужчин статистически значимо влияет на их доход: каждый сантиметр роста прибавляет 998 долларов в год в США. Однако, эта закономерность выявлена для людей среднего достатка и богатых, а для бедных и малоимущих — нет. Возможно, это связано с тем, что высокие мужчины, к примеру, могут казаться окружающим более влиятельными и авторитетными, а стройные женщины — привлекательными. С другой стороны, людям, обладающим подобными характеристиками, возможно, чаще свойственны такие качества, как целеустремленность и уверенность в себе.

2. Лишний вес никак не повлиял на заработок мужчин — чего нельзя сказать о женщинах

Лишние килограммы стали камнем преткновения для прекрасных дам в степени их дохода. Оказалось, что они снижают доход женщин в США на 934 доллара при увеличении индекса массы тела на единицу. При этом рост и соотношение бёдер к талии не коррелировали с заработком: низкие и высокие дамы примерно с одинаковой вероятностью имели сопоставимые доходы.

Подписывайтесь на канал AlfaProExpert, чтобы узнать больше о карьерезаработных платахлучших работодателяхпрохождении интервьюпоступлению в ВУЗобразовании известных людейлучших университетах и многом другом.

GeekBrains

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.