Рейтинг «Три миссии университета» этого года является самым представительным в мире по количеству вузов. Рейтинг оценивает все три ключевые миссии университета: образование, науку и взаимодействие с обществом. В данной статье посмотрим на то, какие университеты стали лучшими по версии этого рейтинга.
Методология рейтинга
Методология рейтинга прошла масштабное общественное обсуждение, в котором приняли участие свыше 100 университетов. Для составления рейтинга использовались исключительно объективные критерии, одобренные международными экспертами; репутационные опросы полностью исключены. При этом спектр источников информации для рейтинга гораздо шире традиционно используемых в существующих популярных рейтингах. Источниками информации стали открытые данные официальных сайтов университетов и национальных органов власти, а также данные независимых международных источников: Clarivate Analytics; ведущие онлайн-платформы массового образования; общедоступная многоязычная универсальная энциклопедия «Википедия»; поисковые системы Google, «Яндекс», Baidu; социальные сети Facebook, Twitter, VK, Sina Weibo; компания Alexa, один из мировых лидеров в области веб-аналитики; веб-сайты международных олимпиад студентов; веб-сайты научных премий из списка IREG List of International Academic Awards.
Лучшие российские университеты
В список лучших вошли вузы из 97 стран мира, в том числе 112 российских университетов, что на 11 больше, чем в 2020 году. Лучшие российские ВУЗы представлены в следующем списке, где также отмечены их места по сравнению с университетами других стран.
- Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (19 место в мире);
- Санкт-Петербургский государственный университет (36 место в мире);
- Московский физико-технический институт (44 место в мире);
- Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) (120 место в мире);
- Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (145 место в мире);
- Новосибирский Государственный Университет (205 место в мире);
- Томский государственный университет (222 место в мире);
- Уральский федеральный университет (257 место в мире);
- Университет ИТМО (270 место в мире);
- Томский политехнический университет (289 место в мире);
- Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана (300 место в мире);
- Национальный университет науки и технологий (МИСиС) (301-350 место в мире);
- Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (301-350 место в мире);
- Сеченовский университет (301-350 место в мире);
- Московский государственный институт международных отношений (451-500 место в мире);
- Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) (451-500 место в мире);
- Казанский федеральный университет (451-500 место в мире);
- Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (451-500 место в мире);
- РУДН (451-500 место в мире).
Как видим, большая часть лучших университетов из Москвы и Санкт-Петербурга. В топ-100 лучших университета мира входит только три российских ВУЗа.
Подписывайтесь на канал AlfaProExpert, чтобы узнать больше о карьере, заработных платах, лучших работодателях, прохождении интервью, поступлению в ВУЗ, образовании известных людей, лучших университетах и многом другом.