Качество российского образования в сравнении с другими странами: что говорят цифры и факты?

В одной из предыдущих статетй мы уже говорили об образовательном рейтинге России в сравнении с другими странами (подробнее здесь). В данной статье посмотрим на аналитический отчёт, посвящённый анализу международного рейтинга «Три миссии университета». В этом очёте как раз и представлено сравнение качества образования в России по сравнению с другими странами.

Россия вошла в тройку мировых лидеров по представленности вузов в рейтинге «Три миссии университета» (112 вузов)

В списке лучших вузов мира присутствуют образовательные учреждения из 39 субъектов Российской Федерации. Наибольшее количество сосредоточено в Москве — 33 вуза, далее следует Санкт-Петербург (11 вузов), Томская область и Татарстан (по 5 университетов), а также Самарская область (4 вуза). О том, какие российские ВУЗы стали лучшими согласно рейтингу «Три миссии университета» мы говорили ранее (подробнее здесь).

Российская молодёжь лидирует по победам на международных олимпиадах

PROFI

На мировом фоне Россия выглядит наиболее конкурентоспособно при оценке по критериям «победы в студенческих олимпиадах», «количество массовых онлайн-курсов» и «доля иностранных студентов». Студенты ведущих университетов России побеждают на престижных соревнованиях в два раза чаще, чем их оппоненты из зарубежных вузов, входящих в рейтинг «Три миссии университета». По взвешенному баллу, нормированному на страновой охват олимпиад, Россия имеет более чем двукратный отрыв от Китая (0,83 против 0,35), в три раза превосходит Великобританию (0,24), и в пять раз — США (0,16).

Данные отчёта составителей рейтинга
Данные отчёта составителей рейтинга

Наиболее сильная сторона российской высшей школы — качество образования

В топ-100 субрейтинга по группе критериев «Образование» вошли пять учебных заведений России. Это МГУ, СПбГУ, МФТИ, НИЯУ МИФИ, а также НИУ ВШЭ. Для сравнения: в первую сотню по группе критериев «Наука» не вошёл ни один российский университет, а в топ-100 субрейтинга «Университет и общество» представлены МГУ, СПбГУ и НИУ ВШЭ. Данные рейтинга позволили объективно, с количественными оценками проанализировать конкурентные позиции российского образования.

По доле иностранных студентов ведущие университеты России впервые превзошли среднемировой уровень

В рейтинге 2021 года показатель России составил в среднем 11,9% против 11,7% по миру. В прошлом году Россия немного отставала от мирового уровня — 11,3% против 11,4%. По привлекательности для иностранных студентов университеты России превзошли вузы США (10,8%), Испании (10,7%) и Италии (7,6%). При этом Россия уступает таким традиционным центрам международной студенческой мобильности, как Канада, Великобритания и Австралия (15,9%, 22,4% и 28%, соответственно).

Как видим, в нашей стране есть большие преимущества по сравнению с другими странами. Тем не менее, есть и недостатки, о которых мы будем говорить в одной из следующих статей.

А как Вы оцениваете качество российского образования?

Подписывайтесь на канал AlfaProExpert, чтобы узнать больше о карьерезаработных платахлучших работодателяхпрохождении интервьюпоступлению в ВУЗобразовании известных людейлучших университетах и многом другом.

GeekBrains

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.