Как компании добиваются реальных результатов от agile-трансформации?

В McKinsey опросили больше двух тысяч респондентов из разных стран и отраслей, чтобы понять, как организации добиваются эффекта от agile-преобразований. Опрос показал, что многие agile пока вообще не внедряли. А из тех, кто недавно закончил такие преобразования или занимается ими сейчас, две трети респондентов сказали, что внедрение agile буксует и его бизнес-результаты минимальны. В данной статье поговорим о результатах исследования подробнее.

В каких компания agile-трансформация проходит успешно?

Около 10% говорят, что в их организациях agile-трансформация прошла успешно и принесла серьёзные результаты. Успешные трансформации в среднем позволяют увеличить такие целевые показатели, как операционная эффективность и удовлетворённость клиентов, на 30%. Производительность труда растёт на 20–40%. Да и в целом организации начинают работать в пять–десять раз быстрее. В McKinsey сравнили 300 самых успешных agile-трансформаций с 580 менее успешными, чтобы понять различия между ними. В итоге вывели рецепт, который повышает шансы на успех с 30 до 75%. Вот его суть.

Успешная agile-трансформация

PROFI

1. Поддержка со стороны высшего руководства. Руководителям нужно не ждать, когда agile-трансформация случится, а активно её готовить. Добиться такого заинтересованного участия и поддержки помогут визиты в другие организации, беседы с другими руководителями об их опыте внедрения agile, симуляционные упражнения.

2. Ориентация на конкретную пользу. У руководителей должно быть чёткое понимание того, как именно организация будет применять agile, с какими целевыми показателями и в каком формате (полномасштабная, поэтапная или точечная трансформация). Неструктурированный подход, опирающийся на разрозненные эксперименты, снижает вероятность успеха в среднем на 25%.

3. Изменение организационной модели. Просто создать agile-команды недостаточно. Нужна «соединительная ткань» — операционная модель, охватывающая все пять основных элементов: стратегию, структуру, процессы, кадры и технологии. Например, стоит формально децентрализовать полномочия по принятию решений, реорганизовать физическое пространство для работы команды, назначить новых руководителей команд, сформулировать, как нужно изменить модели мышления, и т. д.

4. Ускорение работы. Самые успешные организации заканчивают основную фазу трансформации меньше чем за полтора года. Это позволяет сохранить энтузиазм и снизить неопределенность. Еще более высокая скорость работы в пилотных областях позволяет продемонстрировать серьезность намерений и запустить обучение.

Подписывайтесь на канал AlfaProExpert, чтобы узнать больше о карьерезаработных платахлучших работодателяхпрохождении интервьюпоступлению в ВУЗобразовании известных людейлучших университетах и многом другом.

GeekBrains

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.