Карьера женщин в точных науках: почему их так мало на высших ступенях?

В рамках Международного форума о гендерном равенстве в бизнесе, политике, обществе и мире «Forbes Woman Day» прошла дискуссия, посвящённая вопросу изменения положения женщин в науке. В этой сфере до сих пор сохраняется гендерная дискриминация. В данной статье посмотрим на основные выводы данного обсуждения.

В мире 30% женщин среди всех, кто работает в науке, в России — 39%

О. Косаченко, старший инвестиционный директор АФК «Система», объяснила высокую общую долю женщин в российской науке тем, что это средний уровень. До более высоких позиций женщины добираются редко, нечасто внедряются в академическую среду. По её словам, если в Российской академии наук 1062 академика, то женщин среди них всего 152 человека. О. Косаченко приветствует такие мероприятия, как летние школы для девушек-исследователей.

Гендерные стереотипы семьи по отношению к девочке препятствуют выбору точных наук в качестве карьеры

PROFI

А. Скрипченко, декан факультета математики Высшей школы экономики отметила, что в математике есть примеры успешных женщин. Самый яркий в последние десятилетия — успех иранки Мариам Мирзахани, получившей в 2014 году самую престижную в специальности Филдсовскую медаль. По этим причинам явного противодействия мужчин в математике нет. Более явные препятствия растут из семьи, за пределами узкого академического мира достаточно часто можно услышать: “Зачем тебе математика, ты же девочка?»

Химия ближе к гендерному равенству

Н. Клименко, доцент кафедры химической технологии стекла и ситаллов Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, отметила, что в химии женщин больше, чем во многих других науках. Женщин-химиков много, есть области, где они преобладают, например, биология, фармацевтика, зелёная химия. Как отметила, Н.Клименко, в науках не стоит стремиться к равенству по количеству, а стоит стремиться к балансу и гармонии.

Подписывайтесь на канал AlfaProExpert, чтобы узнать больше о карьерезаработных платахлучших работодателяхпрохождении интервьюпоступлению в ВУЗобразовании известных людейлучших университетах и многом другом.

GeekBrains

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.