В каких российских регионах наблюдается самое высокое неравенство доходов населения?

Аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza проанализировала неравенство в доходах в российских регионах. В данной статье поговорим о выводах данного исследования.

Серьёзное имущественное расслоение в России

Для измерения неравенства доходов населения аналитики использовали квинтильный коэффициент. При таком подходе всё население разбивается на пять равных по численности групп, статистический ряд выстраивается в зависимости от уровня доходов — то есть в первую двадцатипроцентную группу включаются граждане с наименьшим доходом, а в пятую — с наибольшим. Соотношение средних доходов в двух крайних группах выступает индикатором существующего неравенства.

Как показало исследование, в то время как наиболее состоятельные 20% населения получают около 82,5 тыс. руб., малообеспеченная пятая часть россиян живёт в среднем на 10 тыс. руб. в месяц. Таким образом, разница в доходах в целом по стране составила более восьми раз, однако, в ряде регионов расслоение оказалось ещё более существенным.

PROFI

В каких регионах наблюдается глубокое расслоение?

Глубокое расслоение, как правило, наблюдается в регионах с высокими доходами жителей. Лидерами по неравенству стали Ямало-Ненецкий автономный округ, где разница в доходах наиболее и наименее обеспеченных граждан превысила 10 раз, Ненецкий автономный округ, Москва, Чукотка и Сахалин, а также выбивающаяся из списка благополучных территорий небогатая Адыгея, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Свердловская область и Якутия. Регионы с наибольшей разницей доходов богатой и бедной групп населения представлены на следующем рисунке (раз).

FinExpertiza
FinExpertiza

Наименьшее имущественное расслоение

В субъектах с низкими средними доходами социальное неравенство оказывается заметно ниже. Наименьшая разница в доходах между обеспеченными и небогатыми группами населения — около 5,5 раза — фиксируется в Карачаево-Черкесии, Костромской области, Еврейской автономной области, Хакасии, Ингушетии, Кировской области, Крыму, Новгородской области, Владимирской области и Челябинской области.

Подписывайтесь на канал AlfaProExpert, чтобы узнать больше о карьерезаработных платахлучших работодателяхпрохождении интервьюпоступлению в ВУЗобразовании известных людейлучших университетах и многом другом.

GeekBrains

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.