Как женитьба и рождение детей влияют на заработную плату мужчин в России?

Недавно вышла интересная статья исследователй ВШЭ «Отцовство, брак и трудовые показатели мужчины», в котором авторы анализируют, как женитьба и рождение детей отражается на доходах мужчин в России. В данной статье поговорим о результатах данного исследования.

Как проводилось исследование?

Российские и зарубежные исследования показывают, что существуют «премия за отцовство» и «супружеская премия»: мужчины, состоящие в браке и/или имеющие детей, зарабатывают в среднем больше, чем холостые и бездетные. Тем не менее, как отмечают исследователи, эти эффекты заметны не всегда и не во всех странах, так как разница в доходах зависит от национальной культуры, распределения обязанностей в семьях и политики государства.

Для изучения российской действительности авторы изучили данные, полученные с использованием базы РМЭЗ НИУ ВШЭ по индивидам и домохозяйствам в период 2014–2017 гг. Особое внимание было уделено таким данным, как сведения о заработной плате, количестве рабочих часов в неделю, наличии/отсутствии ребёнка и изменениям семейного положения мужчин 25–35 лет.

PROFI

Результаты исследования

Статистически мужчины с детьми в нашей стране и работают, и зарабатывают больше: их доходы в среднем на 24% выше, чем у бездетных. Женатые также зарабатывают больше одиноких (на 29%) и работают на 6% дольше (в часах в неделю).

У мужчин, состоящих в гражданском браке, заметно выше среднего доходы за год до и через год после рождения ребенка — на 22 и 28% соответственно (в тот же год значимой разницы нет). Однако, для женатых мужчин таких изменений уровня доходов не наблюдается. Возможно, это связано с тем, что появление ребёнка в браке чаще планируется заранее и мужчина может принять меры (сменить работу, добиться повышения зарплаты или продвижения по служебной лестнице) раньше, чем за год до его рождения.

А вот вступление в брак не влечёт за собой роста доходов или продолжительности рабочей недели ни у тех мужчин, у которых есть ребенок, ни у бездетных. Скорее всего, это объясняется тем, что большинство пар начинают жить вместе задолго до свадьбы и заключение брака не меняет социального статуса мужчины и не влияет на его мотивацию зарабатывать больше. По мнению авторов, это может объясняться тем, что семейная жизнь, требующая стабильности трудовых отношений, скорее, влияет на заработки в долгосрочном периоде. Обратное может быть также верно: готовясь к семейной жизни, мужчина добросовестнее относится к своей работе и в среднем начинает зарабатывать больше.

Как вы считаете, полученные результаты исследования соответсвуют нашей дейсвительности?

Подписывайтесь на канал AlfaProExpert, чтобы узнать больше о карьерезаработных платахлучших работодателяхпрохождении интервьюпоступлению в ВУЗобразовании известных людейлучших университетах и многом другом.

GeekBrains

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.