Основные проблемы российского образования по сравнению с другими странами: цифры и факты

В одной из предыдущих статей мы говорили про конкурентоспособность российского образования и его преимущества по сравнению с другими странами (подробнее здесь). Рейтинг «Три миссии университета» позволяет не только определить точки роста, но и указывает на основные болевые точки отечественной высшей школы. В данной статье и поговорим об этом.

Низкая обеспеченность кадрами

Россия постепенно утрачивала одно из традиционных конкурентных преимуществ — высокую обеспеченность кадрами. Ещё в прошлогоднем рейтинге российские участники превосходили конкурентов из топ-1500, но теперь результат России ниже среднемирового значения (0,109 в России и 0,112 в мире). Всего за год у российских вузов увеличился разрыв с Германией (0,119), хотя в прошлом году значения стран были сопоставимыми.

Плохое финансирование

PROFI

Давно известная проблема российских университетов — финансирование. Данные рейтинга «Три миссии университета» из года в год фиксируют отставание России по этому показателю от ведущих зарубежных университетов. На одного студента в России приходится в 4,5 раз меньше средств, чем в США, и в полтора раза меньше, чем в Японии. Менее заметное, но тоже ощутимое, отставание наблюдается при сравнении с Великобританией, Китаем, Германией, Южной Кореей, Бразилией и рядом других государств. Данные по отношению бюджета к количеству студентов (тыс. долларов США по паритету покупательной способности) в 2021 году представлены на следующем рисунке.

Отчёт "Три миссии университета"
Отчёт «Три миссии университета»

Российские ВУЗы — аутсайдеры по количеству подписчиков в социальных сетях

Ещё один недостаток — это недостаточно активные коммуникации российских вузов в Интернете. Так, по количеству подписчиков в социальных сетях российские вузы могут быть отнесены к аутсайдерам: у вузов России средний показатель составляет 30 тыс. человек, это в шесть раз ниже среднемирового уровня. Цифры по другим странам заметно выше: во Франции — 63 тыс. подписчиков, в Бразилии — 136 тыс., в Канаде — 158 тыс., в Турции — 182 тыс., а в Австралии — 254 тыс.

Подписывайтесь на канал AlfaProExpert, чтобы узнать больше о карьерезаработных платахлучших работодателяхпрохождении интервьюпоступлению в ВУЗобразовании известных людейлучших университетах и многом другом.

GeekBrains

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.